Зимой в колхозе

В колхозе зимойрабочий немало дел. Чуть только забрезжит рассвет, уже слышатся торопливые шаги. Люди спешат на работу: кто на скотный двор, кто в амбар, кто в ремонтную мастерскую.

Вот заскрипели ворота коровника. Оттуда так и пахнуло теплом. Замычали коровы, ждут, что их будут сейчас чистить, кормить.

А кормить их надо не только так, чтобы они были сыты, им нужно давать такой корм, от которого у коров будет больше молока. Отличный корм — силос. Приготовляется он из стеблей и листьев разных растений. Этот корм колхозы заготовляют еще летом и осенью. А наступит зима, нельзя будет коровам пойти на луг, пощипать сочную траву, тут-то и дают им это сытное кушанье.

С рассвета на скотном дворе кипит работа. Вот уже загремели ведра, запахло парным молоком, отправляют на сливной пункт свежий удой.

И в мастерских люди тоже не дремлют. Стучат молотки, скрипит на морозе железо. Слесари, трактористы, комбайнеры ремонтируют машины, готовят их к весне. Ведь у хороших хозяев все должно быть готово заранее.

Немало дел и в овощехранилищах, и в зернохранилищах. Надо вовремя проверить, чтобы зерно не отсырело, чтобы овощи не подгнили, не испортились; везде нужен зоркий хозяйский глаз.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Зимой в колхозе